Не доводи до предела: Джим Келлер пообещал закону Мура ещё двадцать лет благополучия

ee8e6a4ad1c0675b8653164eb13dc07f

Вышeдшee нa прoшлoй нeдeлe интeрвью с Джимoм Кeллeрoм (Jim Keller), рукoвoдящим рaзрaбoткoй прoцeссoрныx aрxитeктур в Intel, пoзвoлилo снять oпaсeния нeкoтoрыx учaстникoв рынка по поводу скорой кончины закона Мура. Масштабировать полупроводниковые транзисторы можно будет ещё лет двадцать, как считает этот представитель Intel.

Джим Келлер признался, что уже много раз слышал пророчества по поводу скорого прекращения действия так называемого закона Мура — эмпирического правила, которое в прошлом веке сформулировал один из основателей Intel Гордон Мур (Gordon Moore). В одной из начальных формулировок правило гласило, что количество размещаемых на единице площади полупроводникового кристалла транзисторов способно удваиваться каждые год–полтора. Сейчас, по словам Келлера, коэффициент масштабирования за период в два года составляет около 1,6. Это не такой уж большой регресс по сравнению с исходной трактовой закона Мура, но и прироста быстродействия он сам по себе не гарантирует.

Сейчас Келлер старается не переживать по поводу приближения физического барьера в развитии полупроводниковой вычислительной техники и призывает всех к тому же. По его словам, инженеры и учёные найдут способ создавать транзисторы, чьи линейные размеры не превысят десятка атомов в каждом из трёх измерений. Современные транзисторы измеряются тысячами атомов, поэтому их размеры ещё можно уменьшить в сотню раз, как минимум.

Технически это сделать будет не так просто, для заметного прогресса в литографии нужны усилия специалистов во многих дисциплинах, от физики до металловедения. И всё же, представитель Intel верит, что ещё лет десять или двадцать закон Мура будет актуален, а производительность вычислительной техники будет расти стабильными темпами. Прогресс позволяет делать компьютеры всё более компактными, это меняет способы взаимодействия с ними и всю человеческую жизнь. Если бы технологии изготовления полупроводниковых транзисторов когда-либо и «упёрлись в стену», как считает Келлер, разработчикам программного обеспечения пришлось бы кардинально переработать алгоритмы, чтобы добиться прироста быстродействия при имеющемся «железе». Пока же есть возможность развиваться экстенсивным путём, хотя перфекционистам это и не понравится.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

>